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モロッコ滞在経験のある日本人スタッフが、現地の旅行会社と共同で、あなた好みのオリジナル旅行をアレンジいたします。ひと味違ったモロッコ旅行をお考えの方は、ぜひご利用ください。詳しくはこちらにてどうぞ!モロッコへの旅〜サラムモロッコ〜
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2009年 04月 25日
ふと、プルーンのタジンが食べたくなり、
昨日作りました。 見た目はあまりよくないけど、 相変わらず美味しかった。 モロッコ料理ってなじみがないので 作るのは難しそうですが、 実はとても簡単。 スパイスさえあればモロッコの味が再現できます♪ 人によって若干の違いはありますが、 今回は思い立って作ったので おうちにあるもので作りました。 今回のレシピ <材料> ・牛肉230g (サイコロステーキ用のお肉が安売りしていたので今回はこれを利用しました。) ・玉ねぎ1個 ・ドライプルーン 10粒くらい ・松の実 適当 ・にんにく 1かけ ・塩・こしょう 適当 ・クミンパウダー、ジンジャーパウダー、パプリカパウダー、それぞれ適当 <作り方> 1、鍋にアルガンオイルを適量入れ、にんにくを炒める。 *アルガンオイルの代わりにオリーブオイルでも大丈夫 2、薄切りした玉ねぎを炒め、牛肉を加える。 3、牛肉の表に大体火が入ったら、少量の水を加え、 上記のスパイスを加え中火でしばらく煮る。 4、結構煮詰ったら、スープが出てくるので、そのスープを少量他の鍋に取り、 それでプルーンと松の実を煮る。 5、プルーンがやわらかくなり、プルーンの甘みがスープに染み出たら、 その鍋の中身全てを牛肉を煮ている鍋に戻す。 6、しばらく煮て、牛肉がやわらかくなったら出来上がり。 *あれば、ホールトマト缶を入れたりコリアンダーを入れたりすると一味変わって、 こちらも美味しい。 スパイスの分量はかなり適当です。 目分量でいつも入れるので計ったことがない。 味を見ながらお好みの味になるまで自分で調節してください♪ 良かったら一度作ってみては?! ヒサエ
by salammorocco
| 2009-04-25 18:00
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