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2006年 02月 16日
16日のお昼はラシッド宅に招かれ、一緒にランチを食べることに。
しかも、彼の手料理!! 何を作るのかヒサエがラシッドにたずねると・・・ 「イチジクとビーフのタジンさっ」みたいな感じでちょっぴり自慢気。 タジンといえばモロッコの代表的な煮込み料理でいろんな種類があるんです。 それにしても、ビーフとイチジクを一緒に煮て良いものだろうか・・・という不安がよぎる。 そんな僕の不安をよそに、ラシッドの体はあっちこっち動いていた。 待つこと、約20分。ついにイチジクとビーフのタジンが完成!! 独特のトンガリ蓋を取った瞬間に、撮ったのがこの一枚。 立ち上る湯気の奥に、コロンコロンと椎茸みたいに転がっているのが、全部イチジク。 ビーフはその下にドカッとありました。 料理の見栄えはまぁいいとしてお味はどうなの?と思いながら 僕は、はじめにイチジクだけを一口パクッといきました。 最初のうちはそんなに味もないのかなと思っていたら・・・・ 噛めば噛むほど出てくる出てくる、イチジクの甘味!!! もともとが乾燥イチジクなもんだから、甘味が凝縮されていたんですかね?! 自然の甘味というのか、イチジクの甘味というのかよくわかりませんが、 口の中でなんともいえない極上の甘味が広がっていたのは確かでした。 料理としてマズかったのかといえば、そうではありません。 むしろ、その逆!!さりげなくスパイスのクミンが効いていたのが、 ビーフと一緒に食べてもおいしいし、イチジクだけ食べてもおいしい。 2つ、3つ食べてイチジクの甘味に慣れた頃、僕はけっこうやみつきになってました。 でも、今回のモロッコ旅行でイチジクのタジンを食べたのはこれ一度っきり。 なかなか自分では作れそうにないけど、また食べてみたいなぁ。 ヒロ
by salammorocco
| 2006-02-16 13:05
| 食べ物
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