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2006年 02月 22日
今回もサルマちゃんのお家より。
日本ではお客様をおもてなしする時にお茶が出てきますが モロッコでは同じ感覚でミントティーが出てきます。 サルマちゃんのお家でも当然のようにミントティーをいただくことに なったのですが、用意された砂糖を見てビックリ!! こんもりと盛られた白い物体が、砂糖です。 日本のように粉末状ではなく、塊状になっているため 使用する前にハンマーのようなもので砕いてミントと一緒にポットの中へいれます。 そして、何やら便利な道具で火に勢いをつけているみたいなんですが・・・ みなさん、ご存知ですか?この道具。 日本に無いものかと思ったら、 日本にも同じような道具があって鞴(フイゴ)っていうそうです。知らなかった・・・。 そんなこんなで、ミントティーも出来上がり アラビアパンと一緒に食卓へ。 パンに添えられているのは、バター(写真手前)とハチミツ(写真奥)。 僕は普段、ハチミツの甘さは好きなんですが、この時ばっかりは ミントティーがすごく甘かったのでパンそのものの味を楽しんでました。 ちなみに、カフェなどでミントティーを頼む場合、 甘いのが苦手な方は、砂糖抜きにもできるようです。 その時はソーサーに2、3粒、角砂糖が添えてあります。 ヒロ
by salammorocco
| 2006-02-22 18:35
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